L'entreprise

La Salaison des Vallons est une entreprise récente implantée en Charente-Maritime à Saint Sauveur d’Aunis. Elle est spécialisée dans la production de jambons crus et secs. L’outil de production de l’ordre de 1600 m² permet la fabrication annuelle de 80 000 jambons.

L’activité de salaison (ou salage) consiste à conserver la nourriture par le sel. Ce procédé s’utilise soit en saumure soit à sec. Ici nous utilisons du sel sec plutôt que de l’eau avec une forte concentration en sel.

La société commercialise différentes références dans la France entière, que ce soit à des Grandes et Moyennes surfaces, à des grossistes ou encore à des particuliers.

Son dirigeant, Jean Eric Alix, formé à l’École Nationale des Viandes de La Roche sur Foron (Haute-Savoie) est un véritable passionné du Jambons depuis 30 ans.

Adhérant du Centre Régional pour l’Innovation et le Transfert de Technologie (CRITT), adhérant de l’Association Régionale des Industries Agro-Alimentaires Nouvelle Aquitaine (ARIANA) et détenteur de la marque collective « Produit en Poitou-Charentes », la Salaison des Vallons se veut d’être un acteur fort de sa région.